Для чего детям медленные мячи и меньший корт?

Tennis 10s и его сторонники утверждают, что более медленные мячи и площадки меньшего размера помогают детям играть с большим успехом. Эта статья ставит своей целью представить обоснование этого аргумента, чтобы конкретно посмотреть, как использование более медленных мячей и уменьшенных кортов полезно для игроков 10 лет и младше.

Зачем медленные мячи?

Более медленные мячи дают игрокам больше времени и контроля, облегчая им удержание мяча в игре, улучшая свою тактику и технику, а также развивая физические навыки. Оптимальная зона контакта с мячом при большинстве ударов с отскока — между талией и высотой плеч; более медленные мячи гарантируют, что точка удара чаще всего окажется в этой зоне для маленьких детей, тогда как традиционные желтые мячи часто подпрыгивают над их головой.

Детишки из Tennis10s

Таблица 1 показывает средний рост мальчиков и девочек по возрасту, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в то время как в таблице 2 приведены спецификации одобрения ITF для красного (этап 3), оранжевого (этап 2), зеленого (этап 1) и традиционного желтого мяча. Высоту отскока этих мячей можно сравнить со средним ростом детей в таблице 1, и мы получим:

 

 

  • Высота отскока желтого мяча (135–147 см) выше среднего роста детей в возрасте 5–9 лет (110–133 см), в то время как в возрасте 10 лет (138,7 см) большинство мячей в диапазоне отскочат либо возле, либо выше головы игрока.
  • Высота отскока красного шара (85-105 см) лучше всего подходит для детей в возрасте 5-8 лет (110-127,4 см).
  • Высота отскока оранжевого шара (110-115 см) лучше всего подходит для детей в возрасте 8-10 лет (127,4-138,7 см).
  • Высота отскока зеленого шара (118-132 см) лучше всего подходит для детей в возрасте 9 лет и, особенно в возрасте 10 лет (133-138,7 см).

Таблица 1. Средний рост мальчиков и девочек вместе взятых (Всемирная организация здравоохранения)

Средняя высота* в возрасте…

Мальчики и девочки вместе (см)

% от 19-ти летнего человека

5 лет

110

64.8

6 лет

116

68.3

7 лет

121.8

71.7

8 лет

127.4

75

9 лет

133

78.3

10 лет

138.7

81.7

19 лет

169.85

100

 

 

* Средняя высота указана на конец января в каждом году Таблицы 2. Спецификации высоты отскока ITF для одобренных мячей.

Высота отскока (диапазон)…

(см) Стандарт

Желтый мяч

135-147

Зеленый мяч

118-132

Оранжевый мяч

110-115

Красный мяч

85-105

 

 

Последствия отскока мяча над головой игрока заключаются в том, что большинство ударов выполняются либо:

  1. Играется очень рано, стоя внутри корта, с плохим контролем (игроки обычно отходят от этой тактики из-за трудности управления мячом и неспособность восстановить хорошую позицию на корте), или
  2. Разыгрывается глубоко за задней линией, игрок ждет, пока мяч не упадет, а затем возвращает его очень высоко (свечей) через сетку, чтобы заставить противника бить мяч очень высоко, или отодвинуть соперника далеко за заднюю линию, или
  3. Бить выше своей головы с экстремально закрытой хваткой, увеличивая риск получения травмы из-за чрезмерной нагрузки на руку (Kibler, 2002) и ограничиваясь в направлении мяча и все время защищаясь. Помимо высоты отскока, скорость мяча по воздуху и при отскоке медленнее. Более медленные шары не имеют давления и имеют меньшую массу, что приводит к снижению скорости, а красные шары (стадия 3) еще больше, чем стандартный теннисный мяч, поэтому летят еще медленнее по воздуху. Эта уменьшенная скорость дает детям с базовыми или развивающимися сенсорно-моторными навыками больше времени и контроля, чтобы они могли успешно развиваться, думать, перемещаться, занимать позицию и бить по мячу.

 

   Таким образом, использование более медленных мячей с маленькими детьми значительно упрощает ведение розыгрыша, позволяет детям применять продвинутую тактику и технику, а также снижает риск получения травм от экстремальных хваток.

Победители турнира теннисной школы TennisKids

Почему уменьшенный корт?

Уменьшенные корты, используемые в Tennis 10s, масштабируются под размер игрока, делая модели движения более реалистичными и позволяя маленьким игрокам покрывать корт и применять продвинутую тактику.

Таблица 3. Длина и ширина корта и % от длины и ширины традиционного корта

 

Court Length (m)

% of Traditional Court Length

Court Width (m)

% of Traditional Court Width

Традиционный корт

23.78

100

8.23

100

Оранжевый корт

18

75.7

6.5

78.9

Красный корт

11

46.3

5.5

66.8

Уменьшенные корты и медленные мячи Tennis10sВ таблице 3 показаны размеры кортов и процент этих размеров по сравнению с традиционным (полноразмерным) кортом. Когда эти процентные соотношения сравниваются с ростом детей в процентах от роста взрослых, мы можем наблюдать следующее:

Красный корт

Ширина красного корта составляет 66% от традиционного корта, в то время как возраст 5, 6, 7 и 8 лет составляет 64,8-75% роста взрослого, это показывает, что размер корта в % очень подходит для этой возрастной группы. Длина красного корта составляет только 46,3% от традиционного корта, хотя это и меньше, но мы должны учитывать, что дети в этой возрастной группе имеют ограниченное восприятие глубины, поскольку их зрение все еще развивается (Haywood & Getchell, 2005), то есть укороченная площадка позволяет им оценить мяч и двигаться вокруг него, даже если они оценивают его поздно.

Оранжевый корт

Ширина оранжевого корта составляет 78,9%, а длина — 75,7% от традиционного корта. Оранжевые корты обычно используются игроками в возрасте 8-9 лет, которые в среднем составляют 75-78,3% от взрослого роста. Эти проценты показывают, что оранжевый корт почти идеально масштабируется под размер игрока и должен создавать практически идентичные схемы движения ног и тактические возможности, которые у взрослого были бы на традиционном корте. Конечно, перемещая этих более низких детей на полный корт, мы можем ожидать, что их количество шагов будет на 25% больше, а это означает, что работа ног и тактические схемы станут нереалистичными по сравнению со взрослой игрой. Таким образом, корты  уменьшены для того, чтобы предоставить детям игру, в которую играют взрослые на традиционном корте. Единственным исключением является длина Красного корта, которая меньше, чтобы помочь маленьким детям с ограниченным восприятием глубины (Haywood & Getchell, 2005).

Почему бы не управлять системой по высоте?

Поскольку эта статья до сих пор фокусировалась на росте, многие спрашивают, почему высокие игроки не должны прогрессировать раньше. В теории рост, возможно, является хорошим показателем для повышения уровня у детей, однако практически, есть несколько ограничивающих недостатков:

  1. Практичность перемещения детей в зависимости от роста потребует некоторого «официального» измерения, а также мысли о том, «включена или выключена высота обуви», «рост при регистрации на турнир и рост на момент матча», а также споры с родителями, считающими рост соперника слишком высоким, являются нелепыми, но потенциально реальными дилеммами.
  2. Успех и улучшение являются решающими факторами удержания игроков в теннис, но так же общение и принадлежность. Многие дети хотят быть там, где их друзья. Мы можем сказать то же самое по возрасту, но опыт показывает, что у игроков больше друзей в «той же группе школьного года», чем друзей «группы старшего / младшего школьного года». Возраст ни в коем случае не является идеальным методом классификации игроков, но, вероятно, он лучший, практический метод из доступных.

 

Заключение

Многие утверждают, что их дети могут играть с желтым мячом на взрослом корте, однако, как уже говорилось, тактика чаще всего ограничивается высокими свечами, сыгранными глубоко за задней линией, происходит небольшое перебрасывние мяча или непоследовательная игра, и почти нет подхода и чистой игры. Разнообразие и интенсивность игры, которая может быть достигнута детьми, использующими более медленные мячи и меньшие корты, значительно выше того, что может быть достигнуто на большой площадке с высоким прыгающим мячом. Теннис должен быть адаптирован к размеру и уровню моторики игроков, и его следует рассматривать в группе 10 лет и младше не в качестве оборудования для начинающих или игроков с более низкими способностями, а как зависимость от размера игрока, подобно бейсболу в мини-лиге или мини футболу.

Наконец, короткие ракетки абсолютно необходимы для молодых игроков (Crespo & Reid, 2009), однако это тема следующей статьи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *